+7 (495) 585-36-16
    +7 (916) 608-90-38

Выбор качественной кровли.

Краткий обзор.

При строительстве своего дома рано или поздно встает вопрос о выборе качественной и не обременительной для кошелька кровли. На сегодняшний день рынок кровельных материалов достаточно насыщен. Как же выбрать из всего разнообразия ассортимента именно то, что вам необходимо. Рассмотрим основные виды кровельных материалов, и попытаемся выделить их преимущества и недостатки.

Гибкая черепица (мягкая черепица, битумная)

Гибкая черепица представляет собой небольшие листы, имеющие фигурный вырез с одного края. При ее изготовлении за основу берут целлюлозу либо же пропитанный битумом стеклохолст. Верхний слой покрывается минеральной крошкой, которая может быть окрашена в разные цвета. С обратной стороны гибкая черепица может быть покрыта клейким слоем специального битума, либо кремниевым песком, что предотвращает склеивание листов между собой при хранении и транспортировке. При монтаже под мягкую черепицу обычно подкладывают влагостойкую фанеру или ориентированно-стружечную плиту (ОСП).

Основные преимущества:

имеет очень богатую цветовую палитру;
не выгорает под воздействием солнечных лучей;
не впитывает влагу;
не подвержена коррозии;
стойка к деформации;
имеет небольшой вес;
практически бесшумна во время дождя, града и других атмосферных осадков;
обладает низкой теплопроводностью.

Недостатки:

при воздействии прямых солнечных лучей, пластины могут склеиться.

Керамическая черепица

Керамическая черепица изготовляется из глины, которой придают различную форму, затем сушат и обжигают. В результате обжига при температуре 1000°С керамическая черепица (за счет содержащихся в глине оксидов железа) приобретает красно-коричневый цвет. Также есть черепица с нанесенным дополнительно слоем глазури, что придает ей дополнительную защиту.

Основные преимущества:

долговечность;
огнестойкость;
хорошо поглощает шумы;
прочность;
экологическая чистота;
не подвержена коррозии;
расходы на содержание крыши – минимальные;
эстетичный внешний вид;
медленно нагревается в жару;
не впитывает влагу.

Недостатки:

очень тяжелый материал;
сложный монтаж;
восприимчива к мелким деформациям;
высокая цена.

Композитная металлочерепица

Композитная черепица состоит из стального листа, покрытого с двух сторон сплавом из алюминия, цинка, кремния. Внешний слой покрывается гранулами из натурального камня, что делает черепицу похожей на натуральную.

Основные преимущества:

богатая цветовая палитра;
небольшой вес;
простой монтаж;
износостойкость;
не подвержена коррозии.

Недостатки:

неприглядный внешний вид;

Медная кровля

Медная кровля известна очень давно. Дома с медной крышей выглядят респектабельно и благородно. Такая кровля является одной из самой долговечных. Сначала медная кровля имеет яркий цвет, но со временем темнеет и покрывается патиной, что придает кровле дополнительную защиту от атмосферных осадков. Данное покрытие пластично, что дает возможность использовать его для крыш любой конфигурации.

Основные преимущества:

красива и эстетична;
пластична;
абсолютно не подвержена ржавчине;
долглвечна.

Недостатки:

далеко не все могут себе позволить.

 

 

 

Сланцевая кровля

Сланец – это природный материал, в качестве кровельного материала применяется уже несколько веков, он применялся для строительства замков, церквей. Сланцевая кровля состоит из отдельных плиток. Плитки откалывают от цельной породы и придают им необходимую форму. Толщина и форма плитки бывают совершенно разными.

Основные преимущества:

имеет благородный вид;
не выцветает;
обладает высокой прочностью;
хорошая сопротивляемостью к деформациям;
долговечена;
не подвержена коррозии, морозостойка, устойчива к резким перепадам температуры;
не поглощает влагу.

Недостатки:

очень высокая цена; очень тяжела.

Металлочкрепица

Металлочерепица изготовляется из оцинкованного листа толщиной 0,4 – 0,6 мм, который в ходе обработки сначала подвергают процессу пассировки, затем грунтуют, и покрывают с лицевой стороны полимерным покрытием, которое служит защитой и является своеобразным украшением. Другая сторона листа покрывается защитным лакокрасочным слоем. Затем этот лист подвергается профилированию, что придает ему вид натуральной черепицы.

Основные преимущества:

малая масса;
простой монтаж;
можно монтировать поверх уже имеющейся кровли;
высокий срок службы;
широкий ассортимент цветов и покрытий;
не выгорает под воздействием солнечных лучей,
не подвержена коррозии,
стойка к перепадам температуры;
доступная цена.

Недостатки:

при повреждении защитного покрытия материал склонен к коррозии;
низкая шумоизоляция.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что основным недостатком большинства из представленных видов кровли, является их высокая цена. Поэтому для людей, не планирующих тратить на крышу огромные деньги, оптимальным выбором является металлочерепица, не зря она является самым распространенным кровельным материалом в России, и занимает более 60% российского рынка.